Profissionais Especializados

Corpo Docente

TECNOLOGIA CERVEJEIRA UNESP ARARAQUARA
TECNOLOGIA CERVEJEIRA UNESP ARARAQUARA
TECNOLOGIA CERVEJEIRA UNESP ARARAQUARA
Curso teórico-prático com participação de profissionais de grandes empresas do setor cervejeiro ministrando os módulos do curso juntamente com corpo docente da UNESP.
Docentes da UNESP e palestrantes convidados
Prof. Dr. Leinig Perazolli
Prof. Dr. Leinig Perazolli - Coordenador

Formado em Engenharia Química, estudioso da história e da química da cerveja, aficionado por cerveja.

Prof. Dr. Rodrigo Fernando Costa Marques
Prof. Dr. Rodrigo Fernando Costa Marques - Vice-Coordenador

Formado em química, com mestrado e doutorado em Físico-Química. Docente do Departamento de Química Analítica, Físico-Química e Inorgânica. Participou na criação da Cerveja Kiefer. Um dos mentores do curso e intusiasta da ciência cervejeira. 

João Fernando Sacilotto
João Fernando Sacilotto - Coordenador Técnico

João Fernando Sacilotto é Químico pelo Instituto de Química da UNESP - Araraquara;
Mestre Cervejeiro pela Universidad Politécnica de Madrid;
MBA - Gestão Empresarial pela FEA/USP/SP.
Possui 30 anos de experiência em várias empresas com grandes e unidades produtoras de cervejas, intensa vivência em toda a cadeia mercadológica de cervejas, desde malteação da cevada, áreas de produção, área comercial e afins; forte vivência em projetos e montagens de equipamentos; treinamentos, cursos e palestras e consultorias.
Sócio Proprietário de Microcervejaria em Sertãozinho.

Atua também na Coordenação Técnica e Pedagógica do Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira do Departamento de Engenharia Química da UNESP de Araraquara.

Sabrina Ciane Condi
Sabrina Ciane Condi

Graduada em Engenharia Química com MBA em Gestão Empresarial pela FGV e Especialista em Biotecnologia e Bioprocessos pela UEM.  Profissional com 18 anos de experiência atuando na gestão de processos industriais em grandes indústrias e empresas multinacionais, especialista em fermentação alcoólica.
Atualmente é Sócia proprietária na empresa BIOSAB Leveduras que produz leveduras e soluções para cervejarias.

Gustavo Quaresimin Cordeiro
Gustavo Quaresimin Cordeiro

Gustavo Quaresimin Cordeiro, biólogo graduado pela UNESP – São José do Rio Preto (2001),
mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos pela mesma instituição (2005),
Técnico Cervejeiro formado pelo SENAI – Vassouras (2012).
Atuou na área de produção em microcervejarias nacionais, nas áreas de utilidades, brassagem, adega, envase e rotulação.
Atualmente é proprietário de um Brewpub, em processo de licenciamento, na cidade de Araraquara.

 

Prof. Dr. Elias de Souza Monteiro Filho
Prof. Dr. Elias de Souza Monteiro Filho

Formado em Engenharia de Alimentos (UFV, 1999), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV, 2001) e Doutor em Engenharia de Alimentos (UNICAMP, 2009).

Prof. Dr. Ossamu Hojo
Prof. Dr. Ossamu Hojo

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1985),
Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1990) ,
Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1997).
A produção de cerveja deve seguir os regulamentos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Os regulamentos  preconizam as Boas Práticas de Fabricação (BPF o u GMP), tornando as obrigatórias. Para se entender as Boas Práticas os fundamentos de Microbiologia Industrial e Bioquímica Industrial são imprescindíveis. Dessa forma, temos trabalhado ministrando as BPF por mais de 10 anos e Bioquímica Industrial e noções de Microbiologia industrial por mais de 20 anos.

Prof. Dr. Nailton Monteiro do Nascimento Júnior
Prof. Dr. Nailton Monteiro do Nascimento Júnior

Líder do Laboratório de Química Medicinal, Síntese Orgânica e Modelagem Molecular (LaQMedSOMM) e Professor Assistente Doutor do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista - Unesp (Câmpus: Araraquara), desde 2015. Graduado em Química Industrial (2007) e Bacharelado em Química (2007) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Mestre (2009) e Doutor em Ciências (2013) pelo Programa de Pós-Graduação em Química do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (PGQu/IQ-UFRJ), no Laboratório de Avaliação e Síntese de Substâncias Bioativas (LASSBio), com ênfase em Química Medicinal, Síntese Orgânica e Modelagem Molecular (Orientador: Carlos Alberto Manssour Fraga. Coorientador: Eliezer J. Barreiro), com período sanduíche na Vrije Universiteit - Amsterdam, sob supervisão do Dr. Rob Leurs (2012). Tem experiência em Modelagem Molecular aplicada à Agroquímica e à Química Medicinal, Síntese de Derivados Heterocíclicos neuroativos, Síntese de Derivados N-acilidrazônicos, Síntese Orgânica com o Auxílio de Micro-ondas e Síntese de Peptídeos (cíclicos e acíclicos). Também foi Pesquisador Sênior na empresa de biotecnologia Hygeia Biotech (2013 - 2014). Tem interesse em colaborações científicas, principalmente, nos seguintes temas: receptores nicotínicos de acetilcolina (nAChRs alfa 7 e alfa 4 beta 2), doença de Alzheimer, dependência química, sn-1-diacilglicerol lipase alfa, tratamento da obesidade, topoisomerase ii-alfa, tratamento do câncer, leishmaniose, proteassoma 20s, malária e citocromo bc1.